- Важно, очень важно прочитать! В связи с падением доходов от партнерской программы Google (цены за показы и клики по рекламе падают с каждым днём) для дальнейшего существования сайта, его постоянного пополнения интересными новостями и прочими материалами ему требуется ваша регулярная финансовая поддержка! По вот ЭТОЙ ссылке вы сможете почитать об этом подробнее. Самые щедрые, за свои пожертвования, в бонус получат ещё и уникального героя в моих книгах, к слову, читайте их уже прямо сейчас совершенно бесплатно! Мало того, не забывайте заходить на мой игровой сайт, где КАЖДЫЙ день появляются новые игровые обзоры, рецензии и многое другое! Ваша поддержка очень важна для меня, спасибо!

- Хотели бы разместить на моём сайте свою рекламу, но не знаете расценок? Вот небольшие прайсы на баннеры и обзоры ваших ресурсов!

Рискну предположить, что ещё найдутся люди, которую помнят игру под названием «Full Throttle» (PC, 1995).
Причём здесь квест 1995 года выпуска, спросите Вы. Всё очень просто. «Full Throttle» был не простым квестом. Он был одним из первых квестов, в котором появилась озвучка главных героев + разработчики умудрились удивить игроков элементом, ранее просто немыслимыми для квеста — в игре были байкерские разборки на мотоциклах. Конечно, в основном это были эпизоды рассчитанные на реакцию геймеров, но факт остаётся фактом — это было необычно, но что более важно — уместно! Ну и конечно игра славилась замечательным стилем и отменным юмором, благодаря которым, её и сейчас (спустя 15 лет!) можно проходить или перепроходить с огромным удовольствием.
Но вернёмся к вопросу, который возник в самом начале — причём здесь «Full Throttle»? Дело в том, что создателем этой игры был никто иной, как Тим Шафер, один из самых удивительных гейм-дизайнеров, на мой взгляд. Человек, подаривший нам помимо «Full Throttle» легендарный сериал «Monkey Island«. Человек, который, покинув «Lucas Arts«, в 2000 году открыл свою студию под названием «Double Fine«, первым проектом которой стала неординарная игра «Psychonauts» (PS2/XBox/PC, 2005), которая получила хорошие оценки у журналистов, опять же, во многом благодаря удивительной фантазии Тима Шафера. Человека, подарившего нам такое приключение, как «Brutal Legend«.
Главное — резину не спалить.
Шафер никогда не скрывал, что является большим фанатом рок-музыки (что не удивительно, если Вы знакомы с «Full Throttle»). И он решил устроить нам путешествие в самый настоящий мир рока.
История начинается с того, что Эдди Риггс, техник одной рок-группы, становится жертвой несчастного случаю во время выступления его работодателей, в результате чего его кровь проливается на пряжку ремня. Была бы это простая пряжка, а вот нет. Она оказывается амулетом, который пробуждает древнего демона, который, в свою очередь, переносит беднягу Эдди в параллельный мир. Мир, напоминающий фэнтази, но в котором все поклоняются металу (не железу, а музыке). Естественно в этом мире ведётся война между людьми и демонами, и наш доблестный герой вызывается помочь первым, посветив их во все тайны хэви-метала.
Сюжет в игре подаётся великолепно. В игре полно просто отменного юмора, как простого так и чёрного. Многие персонажи озвучены не простыми актёрами, а рок-музыкантами (Роб Халфорд из «Judas Priest» и Лита Форд, например), а некоторые персонажи и вовсе срисованы с известных рокеров ( Лемми из «Motörhead» и, внимание!, Оззи Осборн). Что не удивительно, все музыканты были очень проникнуты идей проекта, и выложились при своей работе на все 666% 200%. Они поддерживают заданный темп с самого начала игры, и, можно гарантировать, Вы будите улыбаться до финишной прямой, смеясь над каждой шуткой с новой силой. К слову, о шутках. Я был очень рад, когда отменили нашу, якобы, запланированную локализацию, т.к. процентов 60 приколов просто бы потеряли свой шарм при переводе на «великий и могучий».

«Вы ведь знаете, кто на самом деле главная звезда этой игры?»
Ну и говоря об озвучке, нельзя не упомянуть про главную звезду проекта. Разработчики ни раз говорили, что были рады отдать роль главного героя человеку — безумному фанату как рока, так и видеоигр. И таким человеком оказался Джек Блэк. Один из самых талантливых комиков Голливуда, на мой взгляд, как бы его многие не недолюбливали. Как и его коллеги по цеху, Блэк подошёл к работе с душой, и внёс значительный вклад в создание неподражаемого Эдди Риггса — одно из самых запоминающихся персонажей видеоигр за последние несколько лет.
Озвучка озвучкой, но в игре, посвящённой року, за честь звукового сопровождения во многом отвечает другой элемент — саундтрек. И в «Brutal Legend» он отвечает с достоинством! Более сотни треков различных времён и направлений рока будут радовать Вас на протяжении всей игры. Black SabbathJudas PriestManowarK.I.S.S.,MotörheadMegadeth — это лишь малый перечень групп, чьи композиции прозвучат из ваших колонок. И что стоит отметить — музыка потрясающе ложится на геймплей и игру, как таковую. Даже если Вы не являетесь поклонником рока, Вы не будите испытывать никакого дискомфорта при игре, а скорее всего потом и вовсе запишите какие-нибудь треки себе на плеер.
Наш парень зря времени не теряет.
У вас наверняка возник вопрос «а откуда будут эти самые треки звучать во время игры?». Если Вы думаете, что они будут играть на протяжении всей игры как фон, то ошибаетесь. Тим Шафер сделал для нас игру с открытым миром, по которому удобней всего перемещаться на машине, из радио которой и будет играть тяжёлая музыка. Машину, а вернее, адский драндулет, извергающий огонь и несущий смерть врагам, Эдди может «призвать» сыграв волшебное соло на своей электрогитаре. Таким же образом он выполняет и остальные свои спецприёмы и атаки. Также гитара используется в качестве дистанционного оружия, когда в ближнем бою Риггс орудует топором. Все вышеперечисленные вещицы (включаю машину) подвергаются апгрейду, причём улучшать их Вам будем сам Оззи Осборн. =)
Бродилка/слэшер, гонки — мистер Шафер удивил Вас? Нет!? Ну тогда приготовьтесь к главному сюрпризу от маэстро Тима — бои с боссами проходят в духе стратегии! Да, Вы всё правильно прочитали — стратегии. В любой момент таких сражений герой может взлететь в воздух и оттуда координировать действия своих войск! Вам предстоит захватывать точки, из которых Вы будите черпать местную валюту — фанатов (символично, не так ли?), и уже потом нанимать юнитов и делать апгрейд Вашей главной сцены, которая является Вашим единственным зданием (за исключением фанатских башен) и которая генерирует для Вас войска. Нетрудно догадаться, что для победы в сражении надо уничтожить сцену Вашего оппонента. Надо сказать отдельное спасибо разработчикам за хорошую модель управления. Когда я начал первый подобный бой, то даже боялся представить, что меня ждёт впереди, но всё оказалось очень радужно, управление элементарное и отзывчивое, главное — понять, что от Вас требуется во время поединка, и всё будет в порядке.

Что за рок-концерт без обилия пиротехники?
Мультиплеер реализован в игре в виде тех же стратегических боёв. На выбор представлены все 3 расы из игры. Если компанию, Вы проходили только за Эдди, т.е. за людей, то тут Вам выпадает возможность покомандовать отрядами нежити и демонов. Если хочется попрактиковаться, то разработчики не забыли об AI-противнике. Так что Вы спокойно можете проверить свои силы и отточить навыки с ботами, перед тем, как лезть в гущу событий. Правда, попасть в эту гущу будет не так легко, за что благодарить надо «великие» сервера от EA, которые у многих адекватно работают только по праздникам.
Но, к сожалению, и у такой замечательной игры нашёлся минус. И это графика. К дизайну нет вопросов. Персонажи, архитектура мира, враги — дизайнеры поработали на славу (в игре можно открыть кучу концепт-артов, только подтверждающих это), но графическое исполнение явно не дотягивает до конца 2009 года. На этот минус, конечно, не обращаешь внимание в самый разгар игрового процесса, да и благодаря вышеупомянутому дизайну картинка смотрится очень симпатично, но графика от этого лучше не становиться.

После такого соло все девчонки побегут за автографами.
Но даже не смотря на не самую детализованную картинку — перед нами Игра с большой буквы. Игра с душой. И благодарить за это надо в первую очередь Тима Шафера. Человека, который не просто обещает нас удивить, обрадовать и рассмешить, а который делает это!