- Важно, очень важно прочитать! В связи с падением доходов от партнерской программы Google (цены за показы и клики по рекламе падают с каждым днём) для дальнейшего существования сайта, его постоянного пополнения интересными новостями и прочими материалами ему требуется ваша регулярная финансовая поддержка! На данном этапе я занимаюсь этим не в убыток, но и не в плюс... Не хочется покидать вас, правда не хочется, закрывая сайты... Самые щедрые, за свои пожертвования, в бонус получат ещё и уникального героя в моих книгах, к слову, читайте их уже прямо сейчас совершенно бесплатно! Мало того, не забывайте заходить на мой игровой сайт, где КАЖДЫЙ день появляются новые игровые обзоры, рецензии и многое другое! Ваша поддержка очень важна для меня, спасибо!

- Хотели бы разместить на моём сайте свою рекламу, но не знаете расценок? Вот небольшие прайсы на баннеры и обзоры ваших ресурсов!

Сегодня в беседе всплыла тема «смерти автора». Я этой проблематикой никогда особо не интересовался — не люблю французов.

С постмодернизмом по большей части просто ознакомлен. Но моя неподкованность может значить как профанность текста, так и свободу от расхожих штампов.

Если вкртаце: идея в том, что у текста (а как текст можно рассмотреть всё) нет автора — т.е. того, выражением чьего личного мира является этот текст.

И про кого можно было бы сказать: «это Он придумал!» Существует некий словарь преплетенных понятий, вещей, мыслей — которые могут быть по-разному скомбинированы. Но это не значит создания чего-то нового. Всё уже сказано. Любой текст, сообщение, пост — просто перетасовка того, что уже было…

Для пользователя интернета это должно быть как раз очень понятно — копипапастинг, копипастинг, копипастинг… Что-то где-то увидел — кинул ссылку. Изредка добавил коммент типа «ололо»… А кто посылает эти сылки? Другие пользователи? Люди?.. А может боты?.. Всем ведь приходит спам. Так быть может?..

Вот, например, этот текст. Есть в нем что-то новое? Сначала ссылка на прошлый пост. Потом на статью из словаря. Затем ужатая ссылка на статью Барта (хоть это и пересказ, но своего смысла-то нет — ссылка на другой смысл). Следом ссылка на расхожий мем о копипастинге и иероглиф «ололо». Ссылка на спам. И в завершении — под видом осмысления — ссылка на саму себя. Круг ссылок замкнулся.

Если любой текст, т.е., по сути, любая мысль — это набор ссылок на уже-данное, то нужна ли для его составления какая-то личная жизнь автора? Его переживания, осмысление и прочая «деятельность» перед написанием текста, принятием какого-то решения — всего лишь перетасовка этих ссылок «про себя». Тексту, мысли не предшествует какая-то внутренняя жизнь автора, придумывание… — нечего придумывать. Текст появляется в момент написания… Но это уже тема о работе ума, внутреннем диалоге… способе его остановки, медитации… Вернемся к автору.

Есть ли автор в сети? Допустим, вся сеть — переплетение ссылок на различную информацию, в бесконечном горизонте замкнутая сама на себя. На первый взгляд именно с появлением интернета идеи французов о смерти автора получили… наглядную иллюстрацию — уже упоминавшийся копипастинг, программы AI- каждому, при минимальном размышлении станет понятно — автора у сети НЕТ. Только ссылки, ссылки, ссылки… Которые наивные пользователи перетасовывают в своих постах.

Хотя… зачем тогда посты подписываются? Это ведь не только прихоть раздутого чувства собственной важности компилятора ссылок. Подписывание поста служит своего рода… «знаком качества» выдаваемой информации. Конечно же, при условии того, что предыдущие посты этого… <автора> были достойными внимания… Получается что читатель ищет набор ссылок (т.е. пост), помеченный определенным знаком — тоже ссылкой по своей сути — на другие посты, составленные сходным образом и с таким же… уровнем мастерства. То есть <автор> становится ссылкой на свои посты. И частью текста. Т.е. того, что существует.